福州大学档案馆导航栏

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆所介绍

本馆概况

  • 发布时间: 2021-05-25
  • 来源:
  • 点击率:

福州大学档案馆于2010年9月成立,挂靠校长办公室,负责对全校党群、行政、教学、科研、基建、财会、出版物、声像、实物等门类档案收集、整理、保管、鉴定、统计及提供利用等工作。其前身福州大学综合档案室,成立于1986年,属科级建制单位,隶属校长办公室管理。2000年,学校机构改革后,综合档案室挂靠校长办公室。
    档案馆现有工作人员8人,博士2人,硕士1人,本科4人,高职称2人,中级职称2人,初级职称2人,拥有一支结构合理、多学科知识结构背景的档案专业人员梯队,为档案馆各项建设提供了坚实的保障。学校兼职档案人员80多人,负责机关各部(处)、各学院档案材料的收集、整理和归档工作。

    学校在旗山校区和怡山校区配备两个档案库区,共1800多平方米,其中库房面积1100多平方米(旗山校区800多平方米,怡山校区300多平方米),拥有办公用房、档案工作间、阅览室、计算机机房以及电子档案存放间,实现办公室、阅览室和库房功能分开,库房容量可以有效解决未来三十年的档案馆藏容量。档案馆藏种类丰富,收藏1958年建校至今50多年的各类档案。
    库房配有温湿度监控系统、电子门禁监控系统、消防和安防监控系统等现代化管理设备,档案库房实现出入人员自动跟踪记录、档案库房温湿度实现自动监控和自动调节、库房24小时录像监控和自动报警,为档案库房和档案实体全管理提供可靠的硬件保障。并配有档案密集架、中央空调、扫描仪、复印机、传真机、计算机、打印机、数码相机、防磁柜、碎纸机、去湿机等硬件设施,目前,我校档案库房的硬件条件在省内高校乃至在省直单位中处领先行列。
  近几年,我校领导重视档案业务建设,开拓进取,严抓档案业务水平和业务能力建设,制定和完善档案工作规章制度,取得了显著的成绩。2008年福州大学作为全省唯一的一所高校被福建省档案局评为2003-2007年度档案规范化管理先进单位,各项业务指标综合评比名列省直机关前茅;我校在档案普法宣传教育中表现突出,2005年被福建省档案局、福建省司法厅授予“福建省四五档案法制宣传教育先进单位”;2010年被福建省档案局、福建省司法厅授予“福建省五五档案法制宣传教育先进单位”;2007年我校作为我省唯一一所高校作为福建省贯彻国家档案局8号令的试点单位,负责起草高校《文件档案归档范围和保管期限表》,为我省其他高校在修订归档范围和保管期限表中遇到的共性困难和问题,提供了有益的解决模式和参考;2008年福州大学被福建省档案局评为2005-2007年度省直单位档案工作先进协作组组长单位;2011年我校被福建省档案局授予省直单位档案登记工作先进单位;2014年我校被福建省高等教育学会档案专业委员会授予“2014年福建省高校档案学术论文优秀组织奖”;林林被授予“中国高等教育学会档案工作分会先进个人”称号;国家档案局科研项目成果《各级国家综合档案馆档案信息安全保护模式的研究》获得“2014年国家档案局优秀科技成果三等奖”; 3篇论文获“福建省档案学优秀论文三等奖”;1篇论文获“福建省高等教育学会档案专业委员会优秀论文一等奖”;3篇论文获“福建省高等教育学会档案专业委员会优秀论文二等奖”。2015年我校被福建省高等教育学会档案专业委员会授予“2015年福建省高校档案学术论文优秀组织奖”;林林《高校口述校史档案的价值及其征集策略研究》、陈伟斌《高校科研课题档案的知识管理策略研究》2篇论文获“中国高等教育学会档案分会优秀论文三等奖”。2016年我校被福建省高等教育学会档案专业委员会评为“2014——2016年福建省高校档案宣传信息工作先进单位”;被福建省高等教育学会档案专业委员会授予“2016年福建省高校档案学术论文优秀组织奖”;林林研究成果《高校口述校史档案的价值及其征集策略研究》、《档案策展跨界合作模式探索》分别获“中国高等教育学会档案工作分会档案工作研究优秀成果二等奖”、“2016年省档案学会学术年会第三片区研讨会优秀论文评选一等奖”;陈伟斌研究成果《基于用户需求的高校档案服务策略研究》、《网络信息资源著作权资产评价指标体系研究》分别获“2016年福建省档案学会学术年会优秀论文二等奖”、“2016年福建省第十一届社会科学优秀成果青年佳作奖”。
  档案馆注重内涵建设,加强学术研究和探索,近年来,档案工作人员共发表专业论文40多篇,67%的论文发表在中文核心期刊上,取得良好的学术研究成果,其中11篇论文和科研成果获得省级或国家一级的奖项;近年来,档案馆主要负责和承担国家档案局、中央档案馆《各级国家综合档案馆档案信息安全保护模式的研究》、《数字档案馆安全保护体系的构建》等科研项目的研究;承担福建省教育厅社会科学研究A类项目《高校档案安全保障体系建设研究》的课题研究。此外还参与了福建省社科基金项目、福建省科协学科发展报告课题和有关企业横向课题的研究,在档案科研项目研究和创新探索上迈出了新的一步。