福建省档案馆、福州大学联合举办“百年跨国两地书——福建侨批档案展”

• 发布时间:2020-10-28

1129122日,为加强大学校园文化建设、弘扬中华传统文化,福建省档案馆和福州大学联合举办百年跨国两地书——福建侨批档案展。展览在我校图书馆博学厅和明德厅长廊展出,系统展示了侨批产生、发展、繁荣、衰落的历史过程以及所蕴藏的珍贵的文化价值,呈现了广大华侨华人刻苦耐劳、自强不惜、团结互助的拼搏精神和爱国爱乡、乐于奉献的高尚情操,让广大师生感受到悠久而深远的档案文化的内涵和魅力。

侨批是海外华侨华人寄给国内家乡眷属的汇款和书信的合称(是福建方言对书信的称呼),又称银信,它真实记录了侨乡和侨居地政治、经济、文化、社会生活、风土人情等各个方面情况。2013侨批档案成功入选《世界记忆名录》,成为世界记忆遗产项目。